La ricetta pasta e fagioli con cozze è una tipica ricetta napoletana dal sapore unico e deciso. Non si tratta sicuramente di un piatto leggero, quindi può essere servito come unica portata. Come tante altre ricette partenopee, questa portata è stata realizzata per motivi “economici” utilizzando gli avanzi degli altri piatti.
Ingredienti per 4 persone:
- pasta mista, 400 gr
- fagioli cannellini, 400/500 gr
- cozze, 1 kg
- aglio, 2 spicchi
- prezzemolo
- peperoncino fresco
- olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Preparazione:
- Puliamo bene le cozze sciacquandole e privandole della barbetta. Facciamole aprire in una padella a fuoco alto per 5 minuti. Filtriamo e conserviamo l’acqua che le cozze hanno rilasciato nella padella.
- Sgusciamole e mettiamole in un recipiente con fondo della loro acqua.
- Soffriggiamo l’aglio in una padella, aggiungiamo il peperoncino e i fagioli precedentemente lessati. A termine della cottura togliamo aglio e peperoncino.
- Passiamo 2/3 di cannellini nel frullatore a immersione (o passaverdure) e conserviamo la crema ottenuta.
- Intanto cuociamo anche la pasta in una pentola e con acqua poco salata visto che utilizzeremo quella delle cozze.
- In una padella versiamo la crema di cannellini e la restante parte dei fagioli. Aggiungiamo il prezzemolo e le cozze sgusciate con un po’ della loro acqua che precedentemente abbiamo filtrato.
- Scoliamo alla pasta abbastanza al dente e ultimiamo la cottura in padella (della pasta). Se vi sembra necessario aggiungete anche altra crema di fagioli o acqua delle cozze per ultimare la cottura.