La frittatina di pasta napoletana è senza ombra di dubbio una ricetta street food più amata non solo dai partenopei ma anche dai turisti. Una volta giunti al centro storico non vi è rosticceria che non la propone.
Come fare la frittatina di pasta napoletana
Come la classica frittata di spaghetti nasce come piatto di “riciclo”: per non buttare via il cibo avanzato del giorno prima si riutilizzano per cucinare queste buonissime frittatine fritte in pastella.
Frittatina di pasta napoletana
Ingredienti
Ingredienti per il ripieno
- 500 gr di bucatini
- 200 gr di fior di latte
- 100 gr di piselli
- 150 gr di carne macinata
- 1 macinata di formaggio grattugiato
- olio evo
- q.b. sale
Ingredienti per la pastella
- 200 gr di acqua
- 280 gr di farina
- q.b. sale
- q.b. pepe
Ingredienti per friggere
- olio di arachidi
Ingredienti per la besciamella
- 75 gr di burro
- 1 grattata di noce moscata
- q.b. sale
Preparazione:
- Iniziamo a versare l’olio in padella e mettiamoci i piselli, il prosciutto cotto e la carne macinata. Facciamo brasare e cuociamo aggiungendo un bicchiere d’acqua. Aspettiamo che si asciughi e regoliamo di sale. Ora passiamo a tagliare il fior di latte.
- Prepariamo la besciamella: mischiamo il burro con la farina in un pentolino mescolando tutto per bene. Mettiamo ora il latte a bollire con il sale e la noce moscata. Arrivata a bollore aggiungiamo quanto preparato nel pentolino e giriamo energicamente con una frusta.
- Adesso prepariamo la pastella mescolando il latte, uova e farina fino a raggiungere una consistenza soffice che serve ad avvolgere le frittatine e friggerle.
- Passiamo alla cottura dei bucatini nell’acqua salata, mischiamoli alla besciamella e uniamo il parmigiano lavorandoli con le mani munite di guanti monouso. Utilizziamo ora una coppapasta e diamo una prima forma alla frittatina, apriamola a metà e al centro inseriamo il trito di carne e piselli, i tocchetti di fior di latte e rimettiamo nuovamente nel coppapasta pressando e dando una forma definitiva.
- A questo punto possiamo friggere le nostre fittatine in olio caldo a 160°C. Togliere dall’olio quando le frittatine assumeranno una crosta dorata assicurandosi che il calore sia entrato all’interno tanto da far sciogliere il fior di latte all’interno.