La ricetta della pizza chiena si prepara soprattutto nel periodo pasquale a Napoli, ma diciamoci la verità, è buona da gustare tutto l’anno.
Questa ricetta ha origini antichissime, risale infatti all’epoca borbonica. Pensate, veniva preparata in ambienti aristocratici tanto che ritroviamo un’ampia descrizione in un libro del 18° secolo scritto dal gastronomo Vincenzo Corrado.
Ricetta della pizza chiena (o pizza piena)
Ingredienti:
- farina “00”, 300 gr
- sale fino, 15 gr
- strutto, 30 gr
- lievito di birra, 15 gr
- acqua (vedi quanto ne riesce ad assorbire, e regolati. Dovrebbe essere più o meno 120 gr)
Per il ripieno:
- uova, 6
- salame napoletano
- formaggio pecorino grattuggiato
- provolone piccante
- prosciutto cotto
- pepe nero macinato q.b.
Preparazione:
- Incominciamo a mescolare energicamente con l’acqua tutti gli ingredienti che ci servono per fare il panetto di pane: farina, sale, lievito e strutto. Una volto che ci sembra amalgamato coprire il panetto con un panno e lasciare riposare affinché cresca.
- Poi rompiamo le sei uova in una ciotole e regoliamo di sale e pepe. Dopodiché tagliamo a tocchetti i nostri salumi e formaggi.
- Nel frattempo se il nostro panetto è raddoppiato di volume, inseriamolo nella ciotola con le uova. Stracciamolo con le mani ottenendo dei piccoli pezzi di pasta che si alterneranno alle uova, ma non impastare, mi raccomando.
- Ora dobbiamo aggiungere i salumi e i formaggi, regoliamoci con la quantità. Non ne inseriamo troppi. Mettiamo tutto in un ruoto unto, aspettiamo che cresca un altro po’ e infine inforniamo a 170°C per circa 40 minuti. E ora potrai servirla calda e fare una bella scorpacciata di pizza chiena, anche se non è Pasqua!
Foto: peccatididolcezze.it