Oggi vi proponiamo un’altra ricetta classica dello street food napoletano, quella che noi chiamiamo “pagnottielli”, alias “panini napoletani”. Questo soffice panino ha come sempre umili origini. I suoi ingredienti sono semplice è può essere farcito in base ai gusti personali ma ciò che non dovrebbe mai mancare è il salame napoletano e il provolone.
Le origini del panino napoletano
Le sue origini vanno individuate nei quartieri popolari della città partenopea. È una tipica pietanza del riciclo. Le massaie napoletane, per non gettare il cibo avanzato, lo riutilizzavano per realizzare molte altre cose, e in questo caso il panino napoletano che fortuna volle vennero utilizzati insaccati e formaggi.
Panini napoletani
Ingredienti
- 400 g farina "00
- 100 g farina "0"
- 300 g acqua
- 50 gr sugna
- 15 g lievito di birra
- 10 g sale fino
- 5 g zucchero
Ingredienti per la farcitura
- 150 g salame napoletano
- 50 g cicoli
- 20 g prosciutto a dadini
- 100 g pecorino romano
- 100 g provolone piccante
- 3 uova sode
- pepe q.b.
Preparazione
- In una ciotola mescoliamo le due farine, sale e zucchero insieme al lievito fatto sciogliere con un poco d’acqua. Impastiamo il nostro panetto, aggiungiamo acqua, lì dove ce n’è bisogno, fino a quando non risulterà liscio e compatto. Poi avvolgiamo con un canovaccio e aspettiamo che lieviti
- Ora tagliamo a dadini formaggi e salumi. Poi prepariamo le uova sode cuocendole nell’acqua per sette minuti. Dopodiché sgusciarle subito sotto acqua fredda.
- A questo punto stendiamo la pasta su una base di legno. Creiamo dei triangolini e spennelliamo con uovo sbattuto e mettiamo un po’ di pepe sulla sfoglia insieme ai formaggi, salumi e uova sode sbriciolate.
- Arrotoliamo la sfoglia ben stretta e poi tagliamo le fette di circa 5 cm. Poi schiacciamole un po’ e lasciamole riposare su una placca da forno per farle lievitare almeno per un’ora. Prima di infornarle diamo un’altra spennella di uovo sbattuto e poi lasciamo cuocere i nostri panini a 170°/180°C per circa 20 minuti. Ecco pronti i nostri buonissimi panini napoletani pronti da mangiare!