Il benessere che viviamo oggi ci consente di mangiare piatti elaborati e prelibati tutto l’anno, ma all’approssimarsi delle festività, soprattutto a Napoli, si avverte l’esigenza di rispettare la tradizione e soprattutto il menu di Natale.
Menu di Natale: pranzo e cena
La tradizione del pranzo e della cena di Natale a Napoli comprende le pietanze che preparavano i propri avi che riuscivano a realizzare gustosi piatti nonostante la povertà dei tempi antichi. Di seguito il menu tradizionale di queste festività e alcune delle ricette di Natale che proprio non possono mancare, soprattutto sulle tavole partenopee.
Menu pranzo della Vigilia di Natale a Napoli
Antipasti e pizze rustiche:
Pizza di scarole al forno (ricetta)
Formaggi stagionati
Menu cenone della Vigilia di Natale a Napoli
Antipasto:
Polpo all’insalata (ricetta)
oppure
Insalata di mare (ricetta)
oppure
Tartine con spuma di tonno
Primo piatto
Vermicelli a vongole in bianco (ricetta)
opppure
Vermicielle ‘e scammaro (ricetta)
Secondo piatto
Frtittura di gamberi e calamari
oppure
Spigola all’acqua cotta o in agrodolce
Sfizi e contorni
Mussillo di baccalà fritto
Insalata di rinforzo (ricetta)
Capitone all’agro o fritto
Vruoccole ‘e Natale all’agro (la ricetta)
Frutta Fresca
Frutta secca
Scioccèle
Dolci Natalizi
Struffoli (ricetta)
Roccocò classici (ricetta)
Roccocò morbidi (ricetta)
Adesso non vi resta che fare i vostri piani e rimboccarvi le maniche, soprattutto se siete napoletani. Quello che vi abbiamo proposto è un menu che dovrebbe mettere d’accordo proprio tutti e combaciare con le abitudini culinarie partenopee anche se c’è chi avrà sicuramente la tradizionale variante di famiglia o particolare preferenza per questa o quella pietanza!