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Ricetta migliaccio napoletano: una dolce torta di carnevale

Il migliaccio è una dolce torta a base di semola e ricotta preparato a Napoli durante il periodo di Carnevale.

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Le vacanze natalizie sono appena finite ma a Napoli già si preparano le leccornie da preparare per un’altra festività: ovvero Carnevale. Quest’anno cadrà nei primi dieci giorni di febbraio: 8 febbraio giovedì grasso e 11 febbraio Carnevale. Un dolce tipico che si prepara a Napoli, ma soprattutto nell’area vesuviana della città, è il migliaccio. Nasce dalla tradizione contadina e prende il nome di “migliaccio” perché veniva preparato con la farina di miglio poi sostituita con quella di semola.

Il migliaccio, cosa ha in comune con il sanguinaccio?

Anche a questa torta, come per il sanguinaccio, veniva aggiunto il sangue di maiale. È tradizione popolare che il cibo non va sprecato, appunto del maiale non va buttato nulla, dunque nemmeno il sangue e infatti veniva utilizzato per preparare queste pietanze. Tuttavia dal 1192 le macellerie non sono più autorizzate a vendere questo ingrediente anche se nella tradizione contadina il rituale persiste.

Ricetta del migliaccio napoletano: il dolce tipico di carnevale

Migliaccio di carnevale

redazione cucina
Dolce campano tipico dell'area vesuviana di napoli
Preparazione 15 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Portata Dessert
Cucina napoletana
Porzioni 6 porzioni

Ingredienti
  

  • 300 ml di latte
  • 40 gr di burro
  • 100 gr di semolino
  • 150 gr di zucchero
  • 300 gr di ricotta
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 bicchierino di rum
Keyword migliaccio, migliaccio di carnevale, ricetta

Procedimento

  1. Portiamo a bollore latte e burro in una pentolina. Aggiungiamo il semolino mescolando poco alla volta e cuociamo a fuoco basso fino ad assorbimento del liquido. Dopodiché spegniamo e lasciamo intiepidire.
  2. A questo punto lavoriamo insieme ricotta e zucchero, dopodiché aggiungere bacca di vaniglia, buccia d’arancia e rum. Poi aggiungiamo le uova leggermente sbattute e mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. Continuiamo a mescolare aggiungendo un cucchiaio di semolino alla volta. Infine imburriamo una tortiera e infariniamola anche. Versiamo il nostro composto e inforniamo a 180°C per circa 50 minuti.
Ricetta del migliaccio napoletano: il dolce tipico di carnevale
Foto: misya.it

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