La braciola ripiena è un secondo piatto tradizionale della cucina partenopea e oggi vogliamo presentarvelo in versione max, ovvero: la ricetta del braciolone alla napoletana.
Spesso regna nei giorni festivi o semplicemente domina sulle tavole domenicali partenopee. Inoltre con il sugo del braciolone alla napoeltana si condisce anche la pasta e il ripieno può pure variare a seconda dei gusti. Ovviamente per attenersi alla tradizione alcuni ingredienti sono d’obbligo, come i pinoli e l’uvetta.
Braciolone alla napoletana: formato maxi per il doppio del gusto
Ingredienti
- manzo, 500 gr
- prosciutto crudo, 100 gr
- pangrattato, 100 gr
- parmigiano grattugiato, 50 gr
- pinoli, 20 gr
- uva sultanina, 20 gr
- aglio, 1 spicchio
- cipolla, 1
- carota, 1
- gambo di sedano, 1
- conserva di pomodoro
- vino bianco secco
- uova, 2
- strutto (o olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe
Preparazione
- Iniziamo appiattendo la nostra carne con il batticarne e spruzziamo sopra sale e pepe. Tritiamo finemente prosciutto, aglio e una manciata di prezzeomlo. Poi mescoliamo tutto in una terrina insieme al parmigiano grattugiato, pangrattato, pinoli e uva sultanina ammorbidita precedentemente, e strizzata, in acqua tiepida. Aggiungiamo un altro pizzico di sale e pepe e le due uova intere.
- Adesso spalmiamo il composto appena creato sulla fetta di carne e arrotoliamola sigillandola con un filo di cotone per evitare che si sfasci durante la cottura.
- A questo punto in un tegame facciamo appassire la cipolla, carota e gambo di sedano tritati in un tegame con due cucchiaiate di strutto o olio. Soffriggiamo il poi adagiamovi sopra il nostro rotolo di carne per farlo insaporire. Quando avrà assunto il suo colore di cottura bagniamolo con vino bianco e lasciamo evaporare. Uniamo così un cucchiaio di conserva di pomodoro sciolto in poca acqua tiepida.Copriamo il tegame e lasciamo cuocere per un’ora circa a fuoco basso e nel caso bagniamolo con acqua calda se il sugo risultasse stringersi troppo. A questo punto serviamo il nostro braciolone alla napoletana ripieno cosparso con il nostro gustosissimo sugo.