I dolci mandorlati sono tipici delle terre del Sud e oggi vogliamo proporvi una ricetta “morbida” e veloce da preparare. Le ciambelline alle mandorle sono ideali per l’ora della merenda o per una gustosa colazione.
Non avete bisogno per forza di uno stampino per preparare queste soffici ciambelline. Potrete dare loro una forma con le mani, l’importante sarà il gusto.
Ricetta delle ciambelline alle mandorle: morbide e leggere
Ingredienti:
- farina, 250 gr
- burro, 150 gr
- mandorle dolci, 200 gr
- zucchero, 170 gr
- uova, 2
- lievito per dolci, 1/2 bustina
- limone
- sale
Preparazione:
1. Iniziamo sbollentando le mandorle, sbucciamole e lasciamole asciugare per qualche minuto in forno tiepido. Riduciamole in polvere e mescoliamole alla farina e allo zucchero insieme ad un pizzico di sale, buccia grattugiata di limone, lievito e impastiamo con burro ammorbidito e tuorli d’uovo.
2. Lavoriamo bene il nostri ingredienti fino ad ottenere un composto morbido e liscio. Avvolgiamo in un canovaccio e lasciamo riposare per circa mezz’ora. Dopodiché stendiamo la pasta con l’aiuto di un mattarello ricavando una sfoglia spessa. Ricaviamo dei dischetti di circa 7cm di diametro. Con un tagliapasta piccolo facciamo un foro al centro dei dischetti e rimpastiamo la pasta in eccesso. Ricaviamo quindi una quantità di ciambelline fino a termine della pasta a disposizione.
3. A questo punto poniamo le ciambelline su una piastra da forno imburrata e cuociamo a fuoco medio per circa 15 minuti. Ed ecco a voi le ciambelline alle mandorle da servire belle calde.