La graffa dell’Edenlandia è leggendaria e finalmente dopo tanto tempo quei bambini oggi adulti, e magari anche con i propri figli, potranno assaggiarla. Il chiosco delle graffe nel parco giochi di Fuorigrotta è stata da sempre una delle “attrazioni” più amate dai partenopei e oggi noi cerchiamo di ricostruire la ricetta e riproporvela.
Graffa dell’edenlandia, un segreto tramandato
Il segreto, probabilmente, per realizzare una fedele graffa dell’Edenlandia sta nel peso di ognuna delle graffe. Per risultare soffice e leggera non dovrebbe superare i 120 gr di peso. Allora che ne dite, siete pronti ad inebriare la vostra casa del dolce profumo di questa golosissima ciambella?
Graffa napoletana dell'Edenlandia
Ingredienti
- 220 gr farina manitoba
- 260 gr farina 00
- 40 ml acqua
- 80 ml latte
- 1 uovo
- 100 gr zucchero
- 1 cuc.no sale
- 10 gr lievito di birra sbriciolato
- 1 fialetta di aroma di arancia
- 1 fialetta aroma di vaniglia
- 4 gocce di limone
- 1 pizzico di cannella
- 1 l olio di semi d'arachidi
- 200 gr zucchero semolato fino
- 12 gr burro morbido
Procedimento
- Iniziamo ad impastare farina, zucchero e lievito in una ciotola. Lasciamo intipeidire l’acqua e aggiungere un po’ di latte mescolando. Aggiungiamo anche gli aromi, uniamo l’uovo e amalgamiamo bene. Aggiungiamo il burro morbido, il sale e impastiamo per circa 15 minuto. Il panetto dovrà risultare liscio e soffice.
- Adesso ricopriamo il nostro pasto con pellicola, precedentemente adagiato in una ciotola e lasciamo lievitare in luogo caldo per almeno 2 ore.
- Su una spianatoia leggermente infarinata stendiamo il nostro impasto ad 1 cm circa. Magari con l’aiuto di un coppapasta possiamo creare dei cerchi per poi lavorali e formare la classica forma della ciambella unità all’estremità, uguale alla graffa dell’Edenlandia.
- Adesso lasciamo riposare le nostre graffe ancora per 1 ora così da farle crescere di volume. Dopodiché in una padella stretta e alta versiamo il nostro olio di semi di arachidi. Una volta portato a temperatura in una ciotola larga versiamo lo zucchero semolato e versiamo nella padella con l’olio le nostre graffe per friggerle. ci vorrà qualche minuto e quando risulteranno dorate estrarle dalla padella e passarle nella ciotola con lo zucchero per guarnirla interamente. Ripetere l’operazione per tutte le altre graffe. Ed et voilà, la graffa dell’Edenlandia è pronta per essere servita.