La ricetta delle cassatelle di ricotta sono un dolce siciliano che a momenti però sembra prendere la forma delle nostre pizze fritte napoletane, magari quelle fatte in casa, o dei piccoli calzoncini o ancora sembrano assumere la forma di un raviolo. In realtà, queste cassatelle siciliane hanno un sapore dolce e paradisiaco.
Le cassatelle siciliane hanno origini nella provincia di Trapani ma sono preparate e amate in tutta la Sicilia. Infatti è possibile trovarle anche in provincia dai Palermo, tra Partinico e Lascari e con un ripieno di ceci, cannella e gocce di cioccolato.
Ricette delle cassatelle di ricotta o siciliane: paradiso a ogni morso
Ingredienti:
- farina manitoba, 500 gr
- zucchero, 5 gr
- strutto, 50 gr
- sale, 5 gr
- latte tiepido, 270 gr
- uovo, 1
- essenza all’arancia o buccia grattugiata di un’arancia
- lievito di birra, 20 gr
Ingredienti per la crema di ricotta:
- ricotta di pecora ben scolata, 500 gr
- zucchero a velo o zucchero semolato macinato finemente, 150 gr
- cannella, 1 pizzico
Per decorare:
- zucchero
- cannella
Preparazione:
1. Per preparare l’impasto iniziamo a sciogliere il lievito nel latte e in una ciotola mescoliamo farina e zucchero. Continuiamo a lavorare l’impasto aggiungendo il lievito sciolto e il resto degli ingredienti e lasciamo lievitare 2 ore circa avvolto da un canovaccio.
2. Intanto procediamo con la preparazione della crema mescolando gli ingredienti tutti insieme per riporla poi in frigo.
3. Terminato il tempo di attesa della lievitazione, prendiamo il nostro impasto e formiamo diverse palline da 90 grammi. Stendiamole e farciamole e ricordiamo di chiudere a forma di mezzaluna.
4. A questo punto friggiamole in abbondante olio bollente e appena risulteranno dorate scoliamole e passiamole nello zucchero e nella cannella.
[Fonte: palermoviva.it]