Un’altra ricetta della tradizione contadina napoletana è quella dei fagioli e castagne lesse. Un piatto semplice ma soddisfacente che serviva anche a ripararsi dal freddo di un inverno pungente e spesso veniva accompagnato dagli insaccati preparati dai contadini come prosciutto e cotica di maiale.
La zuppa di fagioli e castagne lesse è in realtà diffusa in tutto il Sud Italia. Ad esempio in Sicilia questa pietanza è nota come fasuoli e cruzzitieddi: si prepara con i borlotti e le castagne secche.
Ricetta della zuppa fagioli e castagne lesse napoletana
Ingredienti:
- fagioli, 1/2 kg
- castagne secche, 1/2 kg
- olio extra vergine di oliva
- rosmarino
- sale
Preparazione:
- iniziamo a pulire le castagne privandole della pellicola e poi lasciamole in a mollo per una notte intera e insieme ai fagioli. Versiamo tutto il contenuto in un tegame di terracotta e lasciamo cuocere per circa un’ora.
- Per completare il nostro tegame di fagioli e castagne lesse alla napoletana, condiamo con olio e rametti di rosmarino. Et voilà il nostro semplice ma saporitissimo piatto è pronto per essere servito.