Prima dei pomodori, come condimento per eccellenza, vi era un altro sugo che allietava gli animi dei napoletani e nonostante il nome possa sembrare fuorvianate, il sugo alla genovese, o semplicemente “genovese”, non ha origine ligure. Si tratta invece di una pietanza napoletanissima e in uso soprattutto tra la gente povera; con pochi ingredienti riusciva a creare un piatto pieno di gusto e sostanzioso. Spesso ottenuto con tantissime cipolle e poca carne visto che il caro prezzo di quest’ultimo ingrediente.
Ricetta del sugo alla genovese: quello tradizionale
Ingredienti per 4 persone:
- carne di manzo, 600 gr
- cipolle, 5
- carota, 2
- costa di sedano, 1
- vino bianco, 1 bicchiere
- olio
- prezzemolo
- sale
- pepe
Preparazione:
- Facciamo soffriggere olio, cipolle tagliate in maniera fine, carota e sedano a pezzettini, in un tegame di coccio. A cipolla imbiondita versiamo la carne tagliata a fettine e aggiungiamo il prezzemolo, sale e pepe.
- Potete scegliere di aggiungere qualche pomodorino anche se anticamente questo ingrediente era assente.
- A questo punto copriamo il nostro tegame e lasciamo che tutto cuocia a fuoco lento per circa due ore. Ricordiamo di mescolare con un mestolo di legno per evitare che il sugo attacchi sul fondo.
- Quando la carne inizierà a rosolare sfumiamo con un bicchiere di vino bianco. Et voilà pronto il nostro condimento di sugo alla genovese.