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Ricetta delle scarole ‘mbuttunate o farcite alla napoletana

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La ricetta della “scarola ‘mbuttunata” o imbottita è tipica della tradizione culinaria partenopea. Anche se meno nota vale la pena preparala, il sapore è davvero divino. Di solito questo tipo di bietola, a foglia larga, viene utilizzata per farcire la famosa pizza di scarole, ma oggi vogliamo proporvi un’alternativa.

Probabilmente la scarola imbottita ha origini contadine visto la semplicità degli ingredienti ma non per questo meno saporiti. È questa una pietanza che viene realizzata in tutta la Campania, soprattutto durante le festività sia natalizie che pasquali.

Ricetta delle scarole ‘mbuttunate o farcite alla napoletana

Ingredienti:

  • scarole, 4 piante
  • olive nere di Gaeta, 100 gr
  • pinoli, 30 gr
  • uva passa, 30 gr
  • filetti di alici sotto sale, 4
  • aglio, 2 spicchi
  • pane raffermo, 2 fette
  • olio
  • prezzemolo
  • acqua
  • sale

Preparazione:

  1. Iniziamo lavando per bene le scarole. Dopodiché bagniamo le fette di pane e ricaviamone la mollica.
  2. A questo punto amalgamiamo con la mollica le olive denocciolate, i pezzetti di acciughe, i pinoli e l’uva passa con l’aglio, peperoncino e inserire tutto all’interno della pianta di scarole.
  3. Con uno spago sigilliamo l’estremità delle scarole e riponiamole in una pentola con un po’ d’olio e un bicchiere di acqua. Infine lasciamo cuocere per una ventina di minuti sotto coperchio e a fuoco lento.
Ricetta delle scarole 'mbuttunate o farcite alla napoletana
Credit Instagram: @mariarosariarecci

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