La ricetta dell’Acquasale è tipica della tradizione culinaria del Cilento. I cilentani, infatti, erano soliti farne la colazione estiva, povera sì! ma ricca di gusto. Questa sorta di spuntino è realizzato semplicemente con pane di grano biscottato e pomodorini. Oggi vi proponiamo una versione più arricchita che tuttavia rispetta la tradizione
La ricetta dell’Acquasale: la colazione estiva del Cilento
Ingredienti per 4 persone:
- pane di grano, 6 biscotti
- pomodorini gialli, mezzo chilo
- aglio, 1 spicchio
- olio di olive salella ammaccate del Cilento, 4 cucchiai
- cacioricotta
- olio extravergine di oliva
- sale
- origano
Preparazione:
- Iniziamo bagnando il biscotti di pane di grano sotto acqua corrente per farli poi asciugare e sbriciolare in modo grossolano per disporsi in un piatto da portata.
- A questo punto laviamo i pomodorini e tagliamoli a pezzetti. mettiamoli sul pane con le olive, aglio tritato e un pizzico di sale. Dopodiché spolveriamo con un poco di origano e irroriamo con olio extravergine di oliva.
- Per chi lo preferisce apporre fettine sottili di cacioricotta cilentano sull’acquasale appena preparata