Quanto sono golosi le torte e le crostate a base di ricotta? Anche se non è esattamente la stagione dei fichi noi vogliamo comunque proporvi una deliziosa crostata di ricotta e fichi, o meglio marmellata di fichi, e con gocce di cioccolato. Vi assicuriamo che il sapore è davvero paradisiaco.
Ricetta crostata di ricotta e fichi con golose gocce di cioccolato
Ingredienti per l’impasto:
- farina, 350 gr;
- burro, 125 gr;
- zucchero, 130 gr;
- uova, 2;
- aroma di vaniglia
Ingredienti per la farcitura:
- confettura di fichi, 200 gr;
- ricotta, 500 gr;
- zucchero, 130 gr;
- gocce di cioccolato, 70 gr (consigliamo gocce fondenti)
Preparazione:
- Lavoriamo farina e burro a pezzetti in una ciotola fino a ottenere un composto sabbioso da disporre a fontana. Aggiungiamo così uova, zucchero e aroma di vaniglia.
- Lavoriamo l’impasto fino a ottenere un panetto omogeneo.
- Mescoliamo, a questo punto, la ricotta con lo zucchero e man mano aggiungiamo anche le gocce di cioccolato.
- Su una spianatoia stendiamo la pasta frolla che abbiamo preparato ottenendo uno spessore di circa mezzo centimetro.
- Prendiamo una teglia da 24 cm di diametro e imburriamola, o in alternativa rivestiamola di carta forno. Dopodiché stendiamo la nostra pasta frolla e bucherelliamola con i rebbi di una forchetta.
- Adesso farciamo prima con uno strato di marmellata di fichi. Aggiungiamo poi un altro strato di crema di ricotta con la frolla rimanente creiamo le striscioline per decorare la nostra crostata.
- Inforniamo a 180°C per circa 35 minuti. Una volta pronta lasciamo raffreddare completamente prima di prelevarla dallo stampo. Ed ecco qua: la nostra deliziosa crostata di ricotte e fichi è pronta per essere servita e gustata.