Ecco un secondo piatto che non può non piacere! a tavola mette tutti d’accordo, fin dalla tenere età, per questo oggi vi spieghiamo come cucinare le polpette di carne fritte, al sugo o ancora alla napoletana e con le melanzane.
Qual è l’origine della ricetta delle polpette di carne?
Le polpette di carne è una pietanza che ha origini antiche ma non “esplicite”; nel senso che la macina di carne e pane è un mix che viene citato in alcuni manuali di cucina a partire dal XV secolo. Nessuno di questi però fa riferimento in maniera chiara alla loro denominazione.
Da dove deriva il termine polpette?
È difficile risalire all’etimologia precisa delle “polpette” quindi si avanzano ad una serie di ipotesi. Vi è una scuola di pensiero che fa risalire il nome a un termine francese “paupière” che significa palpebra. Il movimento che viene effettuato con le mani per conferire alle polpette la forma tondeggiante è simile a quello che la palpebra compie per chiudere gli occhi. Tuttavia è quasi un’inclinazione a individuare una “discendenza” francese a causa dei chef d’oltralpe, i Monzù, che seguirono i reali Borbonici stabilendosi nelle cucine partenopee e dando origine a numerose ricette napoletane che ancora oggi prepariamo. Nel caso delle polpette, però, la derivazione potrebbe far riferimento semplicemente agli ingredienti che vengono utilizzati per prepararli: appunto alla polpa di carne.
Come cucinare le polpette di carne
Ingredienti:
- carne macinata di manzo, 400 gr
- mollica di pane 150 gr
- uova, 1
- parmigiano reggiano, 80 gr
- prezzemolo, 1 ciuffo
- spicchio di aglio, 1
- sale q.b
- pepe nero
- burro o strutto, 10 gr
- uva passa, 60 gr
- pinoli, 20 gr
Preparazione:
- Per preparare le polpette di carne alla napoletana dobbiamo in primo luogo ammollare il pane in abbondante acqua e strizzarlo per bene raccogliendolo in una terrina con carne macinata. Prepariamo il trito fine di aglio e prezzemolo aggiungendola nella terrina con il pane e la carne. Uniamo l’uovo all’impasto e aggiungiamo un pizzico di sale e pepe insieme al burro spezzettato a mano, uva passa, pinoli e insaporiamo con una manciata di parmigiano grattugiato. Lavoriamo per bene il nostro impasto, tutti gli ingredienti dovranno risultare ben amalgamati.
- Adesso stacchiamo delle piccole porzioni dal nostro impasto e formiamo le polpette conferendo loro una forma tondeggiante arrotolandole con il palmo delle mani.
Come cucinare le polpette di carne fritte
Gli ingredienti per fare le polpette fritte di carne saranno sempre gli stessi. La variante sta appunto nella cottura e dovrete aggiungere solo olio per friggere.
Preparazione:
- Versiamo dell’olio per friggere in una padella e appena avrà raggiunto la temperatura desiderata, tuffiamo pure le nostre polpette nell’olio bollente. Bisogna cuocerle per bene (tutti i lati), vi ricordiamo che abbiamo inserito un uovo crudo. Quando avranno assunto colore dolato allora potremo scolarle su carta forno o con un colino per eliminare l’olio in eccesso e infine servirle ancora calde, tipeidi o anche fredde. Le polpette di carne sono buone sempre!
Come cucinare le polpette di carne al sugo
Anche in questo caso l’unica differenza sta nella cottura ma a monte va preparato il sugo a parte.
Ingredienti:
- passata di pomodoro, 400 gr
- cipolla, 1
- olio extravergine d’oliva, 4 cucchiai da tavola
- olio per friggere, q.b.
Preparazione:
- In genere le polpette al sugo vanno sempre prima fritte e poi condite. In una casseruola dunque prepariamo il sugo di pomodoro. Tritiamo finemente la cipolla e lasciamola appassire in padella insieme all’olio extravergine d’oliva. Uniamo anche la passata di pomodoro e aggiustiamo con un pizzico di sale. Quando il sugo sembrerà leggeremente ristretto uniamo le nostre polpette precedentemente fritte e lasciamo che insaporiscano per almeno 10 minuti prima di servirle.
Siamo sicure che con queste ricette riuscirete a conquistare anche i palati più esigenti. Tuttavia ci sono diverse varianti che possono accontentare davvero tutti e che vi riportiamo di seguito:
Come cucinare le polpette di melanzane alla napoletana
Come cucinare le polpette di carne alla napoletane (classiche)
Ricetta polpette napoletane al sugo: nei ricordi degli infanti partenopei