La maratona sulle tavole partenopee, durante il periodo di Pasqua, inizia dal pranzo e cena del Giovedì Santo. A seguire pranzo e cena del Sabato Santo e infine il pranzo di Pasqua e la “rimanenza” che ne deriva per trascorrere una deliziosa Pasquetta. Ci avete capito qualcosa? Insomma in questi giorni non si parla altro che di cibo. Dopo tutte le liturgie per onorare, tuttavia, la sacra Ressurrezione, i napoletani si siedono a tavola per consumare prelibate portate che sono rese ancora più buone grazie alla compagnia dei propri cari.
Quindi se qualcuno pensa di continuare la dieta in questi giorni, beh è meglio che si rassegni del tutto! Dopo la Pasquetta potrà impegnarsi ad eliminare i chili in più messi durante queste festività, in cui è sacro anche mangiare. Ma bando alle ciance, di seguito vi riportiamo l’intero menu napoletano suddiviso per giorni.
Menu del pranzo del Giovedì Santo
Pizze rustiche
Pizza fritta con cicoli e ricotta
(La Ricetta)
Cazuncielle fritti di scarole
(La Ricetta)
Sfizi e contorni
Fritti Napoletani
Menu della cena del Giovedì Santo
Zuppe e minestre
Zuppa di cozze
(La Ricetta)
Finocchi e frutta fresca di stagione
Menu del pranzo del Sabato Santo
Pizze rustiche
Tortano napoletano
(La ricetta)
oppure
Castiello Rusitco
(La ricetta)
oppure
Pizza di scarole
(La ricetta)
Primo piatto
Frittata di maccheroni bianca
(La ricetta)
oppure
Frittata di maccheroni con provola e zucchine
Finocchi e frutta fresca di stagione
Menu cena del Sabato Santo
Primo piatto
Vermicielli ‘e scammaro
oppure
Linguine alla vesuviana
(La ricetta)
oppure
Vermicelloni campagnoli
Secondo piatto
rombo con le patate
o
carciofi mammole lessi con pinzimonio
(La Ricetta)