Tortani, casatielli, pizze rustiche. A Napoli si inizia a stilare il menu della domenica di Pasqua almeno una settimana prima. Sono tante le pietanze della tradizione partenopee da preparare in queste festività e sono una più buona dell’altra. Rappresenta un vero sacrilegio non prepararle tutte e anche in più porzioni e, in alcuni casi, anche in più versioni.
Più portate per l’antipasto, primi e secondi piatti, contorni, dolci e sfizi. Insomma, dopo la benedizione con palma e acqua Santa, eseguita dal capofamiglia, al via alle danze culinarie. Il primo a fare il suo ingresso sul palcoscenico (ops! sulla tavola imbandita), è una straordinaria fellata con salumi e formaggi di ogni tipo. Si assiste a un vero e proprio show con pietanze coreograficamente tradizionali. Per questo, di seguito, vi portiamo l’intero menu che potreste trovare su una di quelle famiglie che in quanto a tradizione e appetito non scherzano.
Menu della Domenica di Pasqua a Napoli
Il pranzo di Pasqua
Antipasto
‘A fellata (o piatto beneditto) – La ricetta
Zuppe e minestre
Menestella ‘e Pasqua – La ricetta
oppure
Minestra Maritata – La ricetta
Primo Piatto
Crostata di tagliolini napoletana – La ricetta
oppure
Pasta Pasqualina
oppure
Sartù di riso – La ricetta
Secondo piatto
Capretto Bella Napoli
oppure
Ruoto ‘o furno – La ricetta
Sfizi e contorni
Carciofi mammole lessi – La ricetta
oppure
Carciofi dorati e fritti
oppure
Tortano – La ricetta
oppure
Casatiello – La ricetta
oppure
Pastiera salata – La ricetta
Finocchi e frutta fresca di stagione
Dolci
Pastiera napoletana – La ricetta
o
Casatiello Dolce – La ricetta