La ricetta del casatiello dolce, intendiamoci quello bello alto, sta scomparendo dalle tavole pasquali partenopee. Va molto più di moda la pastiera, che ha sempre predominato tra i dolci di questa festività anche se a Procida, sull’isola più selvaggia dell’arcipelago campano, la tradizione del casatiello versione dolce, è sempre in voga. La particolarità di questa ricetta sta nel procedimento, infatti, leggenda vuole che per farlo così alto bisognava lasciare l’impasto a crescere per circa 7 giorni. Si tratta di un vero e proprio dolce della pazienza e anche se i giorni a disposizione ne sono pochi, si può comunque avere lo stesso effetto seguendo questa preparazione.
Il casatiello dolce e i tempi lievitazione
Oggi abbiamo deciso di proporvi la ricetta in cui utilizziamo il lievito madre per rispettare al 100% la tradizione napoletana. Velocizzeremo un po’ i tempi per chi non ne ha e ne vuole uno pronto per la Pasqua, lasciando che l’impasto lieviti almeno per 12 ore e non un minuto in meno. Al posto del lievito madre, inoltre, qualcuno utilizza anche il lievito di birra grazie al quale i tempi di posa diminuiscono ma attenzione ad utilizzarne solo un cubetto.
Ricetta del casatiello dolce napoletano: quello alto e originale
Ingredienti:
- farina manitoba, 500 gr
- zucchero, 200 gr
- lievito madre, 150 gr
- uova, 4
- burro, 100 gr
- liquore strega, 50 ml
- latte, 50 ml
- scorza di limone, 3 cucchiaini
- sale, 1 pizzico
Preparazione:
- In una ciotola della planetaria inseriamo uova, zucchero e montiamo per 3 minuti (potete utilizzare anche uno sbattitore elettrico). Dopodiché aggiungiamo la farina, il lievito e iniziamo ad impastare.
- Uniamo anche il burro a temperatura ambiente, il liquore e la buccia di limone grattugiata. Mentre continuiamo ad impastare aggiungiamo anche un filo di latte e proseguiamo fino a ottenere un impasto bello corposo.
- A questo punto infariniamo una teglia stretta e alta e di almeno 22 cm di diametro. Versiamoci all’interno il nostro composto e lasciamo che lieviti per almeno 12 ore.
- Una volta trascorso il tempo di lievitazione cuociamo a forno preriscaldato a 170° per circa 50 minuti.
- Nel frattempo prepariamo la glassa mescolando l’albume dell’uovo con lo zucchero a velo.
- Quando sforneremo il casatiello dolce e alto ricopriamo la superficie con la glassa e decoriamo ancora con confetti colorati.
Consigli e per variare
Nell’impasto del casatiello dolce, per chi lo preferisce, può inserire anche canditi o frutta secca e farcirlo poi anche in base ai propri gusti personali.