I timballi di pasta partenopei sono qualcosa di divino e unico. Fa parte della cucina tradizionale partenopea e quando ci sono di mezzo le melanzane, già tutto suono ancora più saporito.
Timballo pasta alle melanzane
Ingredienti:
- maccheroni (tipo mezzanelli spezzati), 300 gr
- cipolla, 1
- carote, 2
- costa di sedano, 1
- spicchio d’aglio, 1
- polpa di pomodoro, 400 gr
- foglie di basilico
- melanzane, 2
- provola, 80 gr
- pecorino grattugiato, 20 gr
- pangrattato
- sale
- olio evo
Preparazione:
- Sciacquiamo le nostre melanzane affettate e posizioniamole in una ciotola cospargendo tutti gli strati con il sale fino. Lasciamo riposare per circa un’ora e poi strizziamo bene le melanzane e friggiamole con olio evo. Sistemiamole su carta forno per farle asciugare dall’olio in eccesso.
- Passiamo alla preparazione della salsa di pomodoro. Tritiamo insieme le carole e cipollla sbucciata, sedano e aglio e facciamo soffriggere tutto in una casseruola a fuoco medio e con due cucchiai di olio. A verdure appassite aggiungiamo anche la polpa e abbassiamo la fiamma.
- Lasciamo cuocer per altri 20 minuti. Ora passiamo tutto nel passa verdure o frulliamo.
- Lessiamo la pasta in una ciotola e scoliamola al dente. Condiamola con la salsa, il pecorino e la provola tagliata precedentemente a dadini.
- Ungiamo uno stampo con olio e burro e cospargiamo di pangrattato.
- Sistemiamo alcune fette di melanzane sul fondo e poi ricopriamo con un terzo della pasta. Formiamo altri strati di melanzane e pasta calcolando per un ultimo strato di sole melanzane.
- A questo punto inforniamo a 180° per circa 10 minuti. Lasciamo intiepidire appena e poi rovesciamo il timballo in un piatto e servire.