Quella che vi proponiamo è una ricetta romana, ma potrebbe essere tranquillamente anche napoletana visto gli ingredienti e il genio di chiamarla in questo modo: pasta alla zozzona. Dalla carobonara passa per l’amatriciana creando infine un piatto nuovo e golosissimo. Insomma un mix perfetto tra i primi piatti più buoni della tradizione culinaria capitolina.
La pasta alla zozzona racchiude in sé gli ingredienti principali della cucina romana come il pecorino, le uova, il guanciale, la salsiccia e i pomodorini. Un mix importante e non proprio leggero e per questo viene definito “zozzo”, una serie di accostamenti che rendono questo piatto robusto!
Pasta alla zozzona: una ricetta goduriosa
Vi assicuriamo che il vostro palato e il vostro stomaco ringrazierà, compre l’umore. Questo piatto riuscirà a mettere d’accordo proprio tutti anche chi è solito consumare esclusivamente piatti leggeri. Vedrete che dopo averli assaggiati i vostri ospiti vi faranno anche un inchino!
Pasta alla zozzona
Ingredienti
- 320 gr di rigatoni
- 200 gr guanciale
- 250 gr salsiccia
- 100 gr di pecorini
- 450 gr di pomodorini
- 4 tuorli
- olio evo
- sale
- pepe
Preparazione
- Iniziamo dalle salsicce. Priviamole del budello e sbricioliamole. Poniamole in una padella con un po’ d’olio.
- Poi tagliamo a striscioline il guanciale, aggiungiamolo alla salsiccia e lasciamo cuocere per circa 15 minuti. Poi uniamo i pomodori, precedentemente lavati e tagliati e cuociamo per altri 10 minuti.
- Cuociamo anche la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata e nel frattempo lavoriamo i tuorli con il pecorino e con l’aiuto di una forchetta.
- Scoliamo poi la pasta e conserviamo un po’ dell’acqua di cottura.
- Tuffiamo la pasta nel condimento, uniamo anche la crema fatta con i tuorli e l’acqua di cottura e amalgamiamo. Aggiustiamo di sale e impiattiamo la nostra pasta alla zozzona con una bella spolverata di pepe.
Consigli
Per chi invece preferisce una ricetta leggermente meno pesante può utilizzare anche solo il guanciale o solamente la salsiccia. C’è chi utilizza anche il parmigiano al posto del pecorino, ma senza pecorino che pasta alla zozzona potrà mai essere?