In tutte le salse ve lo abbiamo detto che i carciofi fanno bene oltre ad essere saporitissimi e aver voglia di mangiarli tutto l’anno. Proprio per quest’ultimo motivo oggi vogliamo proporvi la ricetta dei carciofi sott’olio, facili da preparare per essere serviti in tanti e versatili modi.
Carciofi sott’olio facili ma soprattutto versatili!
I carciofi sott’olio sono una conserva che si adattano a tante esigenze. Ad esempio sono ottimi da servire come aperitivi accompagnati da crostini o anche fette di pane insieme pure alle olive in salamoia. O ancora ideali da servire come contorno accanto a secondi piatti di carne. Noi li consumiamo tutto l’anno visto che sono anche ottimi per accompagnare pasti freddi come prosciutto e mozzarella o anche riso freddo.
Carciofi sott'olio
Ingredienti
- 1 kg di carciofi piccoli
- 1 e ½ l di acqua
- 1 l di aceto
- 1 l di vino bianco
- olio evo
- succo di limone
- 1 cucchiaio di sale fino
- menta
Preparazione
- Riempiamo una ciotola con 1 litro di acqua e mezzo litro di aceto bianco.
- Puliamo perbene i carciofi privandoli dalle foglie secche.
- Versiamoli nella ciotola mano a mano con del succo di limone in modo che non anneriscano.
- Poi in una pentola a parte mettiamo a bollire 1 litro di aceto e 1 litro di vino bianco e caliamo i carciofi. Scoliamoli versandoli nel colapasta e lasciarli così almeno per 6 ore o una notte intera.
- Dopodiché prendiamo i nostri vasetti, poniamo all’interno i carciofi e copriamoli con olio evo e foglie di menta. Infine sterilizzare i vasetti a bagnomaria e conservare.
Consigli
I carciofi sott’olio possono essere conservati per un mese in un luogo lontano da fonti di calore. Invece si consiglia di consumarli entro una settimana dall’apertura.