Un vero e proprio tutorial per preparare la ricetta della sfogliatella frolla napoletane dalle mani dei pasticceri dell’antico e Gran Caffè Gambrinus, storico bar che qualche giorno fa ha festeggiato virtualmente il proprio compleanno. Ecco invece un regalo a tutti i suoi estimatori: il procedimento per realizzare uno dei dolci più buoni della pasticceria partenopea.
La sfogliatella frolla del Gabrinus
Sfoglietella frolla del Gambrinus
Ingredienti
- 150 gr di farina
- 100 gr di strutto
- 200 gr di zucchero
- 50 ml di acqua
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di miele
Ingredienti per il ripieno
- 500 gr di semola cotta
- 500 gr di ricotta
- 150 gr di cedro
- 250 gr di zucchero con aromi
Preparazione
- Iniziamo disponendo la farina su un ripiano ed inserire al centro lo strutto, il burro e lo zucchero. Impastiamo aggiungendo man mano l’uovo, il miele e l’uovo e l’acqua fino ad ottenere un composto omogeneo e lasciamo riposare un po’ coperto da canovaggio.
- Nel frattempo prepariamo il ripieno: bollire l’acqua con il sale e nel frattempo aggiungere il semolino a pioggia. Cuociamo tutto per 5 minuti a fuoco vivace e poi lasciamo raffreddare. Aggiungiamo infine la ricotta, il cedro e lo zucchero e mescoliamo bene.
- A questo punto prendiamo il nostro panetto, lavoriamolo ancora un po’ e stendiamolo su un ripiano precedentemente infarinato. Formiamo tante piccole palline su carta forno che andremo a stendere ponendo al centro il ripieno per poi richiuderle e trasferire tutto su una teglia da forno. Con un pennello spalmare per due volte due uova precedentemente sbattute.
- Adesso inforniamo la sfogliatella frolla a 220°C per circa 20 minuti, ed eccola pronta per gustarla e servirla agli ospiti.