Un primo piatto saporito, tipicamente partenopeo che unisce due prelibatezze assolutamente campane. La ricetta degli gnocchi con cozze è fagioli alla napoletana è gustosa. Una portata corposa e “a soddisfazione” come si direbbe nel nostro slang. La consistenza degli gnocchi che incontra il gusto del mare è qualcosa di indescrivibilmente piacevole al palato e un vero toccasana per lo stomaco e per l’anima. Ecco dunque tutto il procedimento per realizzarli in maniera fedele alla tradizione mediterranea.
Gnocchi con cozze e fagioli: come farli corposi
Gnocchi con cozze e fagioli
Ingredienti
- 500 gr di cozze
- 220 gr di fagiolini
- olio evo
- vino bianco
- aglio
- pepe
- sale
Preparazione
- La nostra proposta è furba perché vi consigliamo di comprare gli gnocchi già pronti, quelli che preferiti o in alternativa a questo link trovate la ricetta. Dunque per prima cosa se decidete di acquistare i fagioli freschi dovrete metterli in ammollo per circa 12 ore. Dopodiché scolarli e lessarli in acqua salata per almeno un’ora.
- Metà di questi fagioli metteteli da parte, l’altra metà frullatela aggiungendo un po’ d’acqua di cottura per ottenere una cremina densa ma non troppo.
- A questo punto puliamo le cozze: sciacquatele bene sotto acqua corrente e poi con l’aiuto di un coltello eliminiamo le impurità sul guscio e staccate l’erbetta dalla valve. Un altro trucchetto, molto efficace, per pulire le cozze lo trovate invece a questo link.
- Ponete adesso le cozze in un tegame coperto da un coperchio. Mettetele sul fuoco aspettando che si schiudano. Questo passaggio richiede circa 10 minuti. Dopodiché filtriamole e conserviamo l’acqua a parte.
- Togliete la cozze dal guscio e tuffarle in una padella con olio evo e aglio per soffriggerle sfumando poi con vino bianco.
- Alla crema di fagioli, adesso, aggiungiamo i fagioli lessati (quelli ancora interi), aggiungiamo sale e pepe e un po’ di acqua di cottura delle cozze e amalgamare.
- A questo punto facciamo cuocere gli gnocchi nella padella con il condimento. Saltiamoli e infine impiattiamo tutto e serviamo gli gnocchi con cozze e fagioli ai nostri ospiti.