Ecco come preparare un deliziosa confettura di marmellata di mele cotogne. Questa varietà di mela cresce sull’albero di Cotogno dall’origine millenaria. Già nota e coltivata dai babilonesi e dai greci, non a caso si tratta del frutto caro ad Afrodite, ovvero il melocotogno.
Marmellata di mele cotogne: versatile dolce e salato
La marmellata di mele cotogne è molto dolce e golosa. Il frutto infatti possiede naturalmente un sapore dolceamaro. Questa straordinaria confettura è impiegata non solo per decorare, farcire dolci o consumare come spuntino su biscotti o fette biscottate; già nel Medioevo, infatti, era utilizzata ad esempio per insaporire e profumare i secondi piatti di carne.
Marmellata di mele cotogne
Ingredienti
- 800 gr di mele cotogne
- 1 e ½ succo di limone
- 550 gr di zucchero
- 1 scorza di limone
Preparazione
- Iniziamo a sterilizzare i vasetti delle conserve.
- Laviamo le mele cotogne sotto getto d’acqua corrente. Eliminiamo impurità come la peluria e asciughiamole con un canovaccio.
- Primviamo i limoni dalla scorza e spremiamone un pezzo. Questi andranno aggiunti ad una ciotola d’acqua fredda dove riporre le mele tagliate a cubetti.
- Adesso scoliamole e versiamole in una pentola colma d’acqua con lo zucchero e cuciamo a fuoco dolce per circa 40 minuti. Inoltre se volete invece conferirgli un aroma più speziato vi consigliamo di aggiungere la cannella.
- Le mele dovranno risultare morbide prima di frullarle. A questo punto ultimiamo la cottura e lasciamo riposare per 50 secondi. Versiamo il composto nei barattoli e capovolgiamoli per creare il sottovuoto. Lasciamoli così per circa 15 minuti.
- I barattoli adesso vanno immersi in una pentola con dell’acqua per sterilizzarli e poi bisognerà farli raffreddare a fuoco spento.
- Conserviamo la nostra marmellata di mele cotogne in un luogo asciutto e dopo un mese potremo assaporarla e utilizzarla per farcire dolci, accompagnare formaggi e tanti altri usi.
Consigli
Il segreto per una marmellata di mele cotogne perfette è sicuramente scegliere le mele più mature.