Quante se ne trovano in rete? Noi in primis abbiamo pubblicato diverse ricette: la brioche col tuppo, brioche “maritozzi”. Ma come realizzare un pan brioche morbidissimo? Ovviamente vi proponiamo la versione dolce e straordinariamente soffice, ideale per le confetture e altri tipi di creme spalmabili, come ad esempio il cioccolato.
Pan Brioche morbido: la ricetta più soffice
Il pan brioche morbido ha bisogno di un pre-impasto. Non è difficile da preparare, ma per la buona riuscita della ricetta è necessario che l’impasto sia ad alta idratazione. Il procedimento in questione farà sì che il pane risulterà davvero morbido. Questa ricetta è l’ideale per fare colazione la mattina o anche merenda e metterà d’accordo sia grandi che piccini, ve lo assicuriamo!

Pan brioche morbido
Ingredienti
- 380 gr farina manitoba
- 155 gr di latte
- 90 gr di zucchero
- 70 gr di burro
- 8 gr lievito di birra fresco
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
Preparazione
- Cerchiamo di creare un lievitino unendo insieme latte, lievito, 20 gr di zucchero e 150 gr di farina. Mescoliamo fino ad ottenere un panetto. Se possedete una planetaria, tanto meglio.
- Facciamo riposare il lievitino per circa 40 minuti, dopodiché aggiungiamo farina, zucchero, sale e uovo. Impastiamo fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso.
- A questo punto aggiungiamo il burro a pezzetti a lavoriamo il panetto affinché lo assorba tutto.
- Adesso formiamo una palla e lasciamo che lieviti avvolta in un canovaccio per circa 3 ore.
- A questo punto suddividiamo l’impasto in 5 palline della medesima dimensione.
- Imburriamo e infariniamo uno stampo da plumcake e poniamo le palline all’interno.
- Copriamo nuovamente e lasciamo che lievitino fino a che raddoppino il proprio volume.
- A questo punto inforniamo a 180°C per 20 minuti e poi a 160°C per circa 10 minuti.
- Dopodiché lasciamo raffreddare un po’ e serviamo il nostro pan brioche morbido.
Varianti
Potete anche splamare sulla superficie il tuorlo d’uovo e versare sopra pezzetti di zucchero per renderlo ancora più dolce e invitatnte.