Sono soffici, sono bollose e sono croccanti. Non sappiamo cosa altro aggiungere visto che queste friabili focaccine alle patate e origano si preparano anche senza lievito. Realizzare infatti richiede pochissimo tempo e anche le meno esperte in cucina potranno vantare un risultato straordinario e saporito.
Focaccine alle patate e origano
Scoprirete preste che la ricetta delle focaccine alle patate e origano, non vogliono somigliare alla sfoglia delle patatine fritte o al forno per chi le desidera più litght. Si tratta di frittelle davvero gustose che tuttavia, come le patatine, una tira l’altra quindi vi consigliamo di prepararne un bel po’ e non solo perché andranno a ruba. Queste focaccine infatti sono le ideale per un veloce snack ma anche per accompagnare un aperitivo, che di questi tempi, prepariamo spesso a casa!
Focaccine alle patate e origano
Ingredienti
- 110 g semola di grano duro rimacinata o farina bianca
- 130 g patate (peso cotte)
- q.b. sale
- 2 cucchiaini olio evo
- origano a piacere
Preparazione
- Disponiamo la farina su un piano da lavoro aggiungendo sale olio e origano e impastiamo per bene fino ad ottenere un impasti morbido e non appiccicoso.
- Adesso con l’aiuto di mattarello stendiamo l’impasto su una superficie infarinata con spessore non pi di 3-4 mm e tagliamo le nostre focaccine anche con l’aiuto di un bicchiere o uno stampo tagliente.
- Scaldiamo abbondante olio in una padella e cuociamo le frittelle poco alla volta e per pochi minuti a lato. Se l’olio è abbastanza inizieranno a formarsi le bolle sulle frittelle.
- Noi amiamo spolverarle anche di un po’ di sale grosso in superficie visto che preferiamo non inserirne molto nell’impasto. C’è invece chi preferisce anche peparle leggermente e a piacere.
Consigli
Per chi preferisce un’alternativa più light può cuocerle anche in forno ponendo le frittelle su una teglia foderata da carta forno e a 170° per circa 15/20 minuti. In alternativa con un filo d’olio in padella.
Altre ricette di focaccine e frittelle