La lasagna classica, con il ragù, ricotta, che si prepara il giorno di carnevale, non ha rivali, o quasi! Almeno fino a quando non abbiamo provato a preparare le lasagne salsiccia e friarielli, più napoletana che non si può! Poi con l’aggiunta di provola, questo primo piatto diventa davvero irresistibile. Ideale inoltre per variare il classico pranzo della domenica a Napoli.
Lasagne salsiccia e friarilli: la versione bianca e partenopea
Realizzare la lasagne salsiccia e friarielli non è così complicato come sembra. L’abbinata partenopea è irresistibile e riuscirà a conquistare anche i palati più ostili. Si tratta di una lasagna bianca ideale anche per accontentare chi non ama troppo il sugo (follia!) ma sarà sicuramente apprezzato dagli intenditori di ragù.
Lasagna salsiccia e friarielli
Ingredienti
- 500 gr di Lasagne all'Uovo
- 450 gr di Salsicce
- 450 gr di Friarielli Già Puliti
- 420 gr di Provola
- 100 gr di Parmigiano Reggiano Grattugiato
- Vino Bianco
- 1,5 l Besciamella
- 2 spicchi di Aglio
- q.b. di Olio Extravergine d'Oliva
- q.b. di Sale Fine
Procedimento
- Iniziamo a rosolare in una padella aglio e olio evo.
- Sbricioliamo le salsicce privandole prima della pelle. Aggiungiamole alla padella e continuiamo a rosolare. Sfumiamo con vino bianco. Dopodiché eliminiamo l’aglio, togliamo dal fuoco e trasferiamo tutto in una ciotola.
- In un’altra padella facciamo rosolare olio evo e aglio e aggiungiamo i friarielli già puliti aggiustando di sale. Lasciamo cuocere per circa 20 minuti. Dopodiché eliminiamo l’aglio e trasferiamo tutto su un ripiano per sminuzzare le infiorescenze mescolandole alla salsiccia.
- Talgiamo la provola a cubetti e amalgamiamola agli altri ingredienti.
- A questo punto con uno strato di besciamella (già pronta o fatta in casa) foderiamo un’intera pirofila da forno e componiamo il primo strato di lasagne. Spalmiamo il primo strato di composto, alterniamo con uno strato di lasagne fino alla fine degli ingredienti spalmando la besciamella sull’ultimo strato di lasagna.
- Spolverizziamo con Parmigiano grattugiato, un filo di olio evo e inforniamo a forno ventilato 200°C per circa 20/25 minuti. Quando la superficie vi sembrerà abbastanza dorata spegnete il forno e lasciate intiepidire ed ecco pronte le vostre lasagne salsiccia e friarielli.