‘A mulignana. Quanti di voi conoscono la vera origine di questa parola? La lingua napoletana, come tutti sanno, ha assorbito molte parole dalla lingua spagnola, complice una lunga dominazione straniera dal primo dominio ispanico con la casa asburgica al secondo dominio con i Borbone di Spagna. Tuttavia la melanzana, ortaggio utilizzato nei prelibati piatti partenopei, ha invece una derivazione che forse non vi aspettavate, ovvero araba.
‘A Mulignana: significato e derivazione etimologica
La melanzana, o mulignana, deriva dall’arabo “badingian” incrociato con il prefisso mela, ergo per metatesi meligniana, appunto mulignana. Inoltre, in altri luoghi, la parola araba fu incrociata con ulteriori prefissi come peto o petro per indicare il medesimo ortaggio, ovvero petonciano o petronciano.
L’assonanza però al termine peto (di cui tutti conosciamo il significato), è stata eliminata per evitare fraintendimenti dunque il nome venne modificato in mela dando così origine al termine che oggi è di uso comune nella lingua napoletana: melangiana, melanzana e ovviamente mulignana.
Per via del colore violaceo della melanzana a Napoli si usa dire “Tenè ‘na mulignana” in riferimento ad un ematoma, una chiazza livida (appunto violacea), sulla pelle che si forma per diverse cause, soprattutto di natura traumatica come ad esempio una contusione.
E visto che ci troviamo, di seguito, vi segnaliamo tutte le nostre ricette napoletane che hanno come ingrediente principale “‘a mulignana”.
Ricetta melanzane a scarpone napoletane solo con “mulignane doc”
https://www.napolimilionaria.it/2016/09/18/ricetta-melanzane-a-scarpone-napoletane/
Ricetta melanzane dolci, o al cioccolato, tipiche della Costiera Amalfitana
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Ricetta delle ciambotta napoletana: economica e sostanziosa
https://www.napolimilionaria.it/2018/01/24/ricetta-delle-ciambotta-napoletana-economica-sostanziosa/
Ricetta parmigiana di melanzane dello chef Antonino Cannavacciuolo
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Ricetta del tortino di melanzane con ricotta e pomodori
Ricetta delle melanzane alla pullastiello: tutta la tradizione napoletana
Ricetta delle melanzane alla pullastiello dal ripieno succulento
Ricetta caprese di melanzane: un’alternativa più gustosa
Ricetta schiaffoni fritti ripieni di ricotta, melanzane e pomodorini
https://www.napolimilionaria.it/2016/09/05/ricetta-schiaffoni-ripieni-fritti/