Un simbolo dello street food partenopeo è senza dubbio il cuoppo fritto che può essere di mare o monti o entrambe le cose. Per chi ne va matto anche un cuoppo fatto di soli alici indorate e fritte possono simboleggiare la felicità, un toccasana per il palato e l’anima. Un tempo le alici venivano considerate come pesce povero, anche per via del prezzo accessibile a tutti. Oggi invece la questione viene inquadrata diversamente visto che si tratta di un pesce azzurro ricco di omega3.
Perché si dice indorate?
A Napoli abbiamo l’usanza di denominarle così: indorate e fritte. Perché proprio indorate? In pratica sta ad indicare quella crosticina di colore dell’oro che assume grazie all’impanatura, le alici infatti vanno prima imbibite nell’uovo e poi nella farina che serve appunto a proteggerle dalla frittura in modo che conservano tutti i nutrienti.
Cuoppo di alici fritte, la ricetta
Ingredienti per 4 persone:
- alici, 1 kg
- uova, 3
- pecorino grattugiato, 1 cucchiaio
- farina, 100 gr
- prezzemolo tritato
- sale
- olio di semi di arachide
Preparazione:
- Iniziamo a pulire bene le alici privandole della testa e della lisca e lasciamo la coda dividendola a metà, come se fossero delle forbici. Dopodiché laviamole sotto acqua corrente e fredda.
- In una ciotola poniamo le uova con il pecorino, sale e prezzemolo tritato (una manciata). Poi prepariamo un piatto con la farina.
- In una pentola portiamo l’olio di arachide a temperatura abbassando la fiamma solo quando inizieremo a friggere.
- A questo punto infariniamo le alici, entrambi i lati e dopodiché passiamolo nell’uovo che abbiamo precedentemente battuto. Friggiamole poche alla volta, dovranno indorarsi su entrambi i lati e a cottura ultimata lasciamole scolare su carta da cucina assorbente. Saliamo ancora un po’ e serviamole o in un piatto o realizzando dei piccoli coppetti con la carta del pane conferendogli, appunto, la forma di un cono e riempirli delle nostre saporitissimi alici indorate e fritte. Vi consigliamo, inoltre, con uno stecchino lungo, di “impilarvi” una fetta di limone che vi servirà per condire.