Gli amanti di questo pesce azzurro non potranno non provare questa ricetta: le alici ripiene o imbottite. Come contorno o come antipasto, sono un piatto o uno sfizio irresistibile. Noi siamo abituati a prepararle in tortiera o indorate e fritte che sono altrettanto buone, ma imbottite così, seppur semplici, sono davvero divine.
Alici ripiene, umili ma deliziose
La ricetta delle alici ripieni si prepara davvero in pochi minuti. Si possono preparare anche al forno, ma in questo caso preferiamo friggerle alla maniera classica. Mollica di pane, uova e parmigiano, un po’ come le polpette, sono un piatto umile ed economico ma non per questo meno saporito. Vedrete, i vostri ospiti chiederanno il bis quindi non fatevi trovare impreparati e abbondate con le porzioni.
Alici ripiene
Ingredienti
- 1 kg di alici fresche (di taglia media)
- 400 gr di mollica di pane
- 1 bicchiere di latte
- 100 gr di grana grattugiato
- 100 gr pangrattato
- 5 uova
- 1 spicchio di aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- olio evo
- limone
Preparazione
- Innanzitutto puliamo per bene le nostre alici, diliscandole, privandole degli occhi e interiora. Aprirle a libro senza farle staccare però. Dopodiché asciughiamole con un canovaccio.
- In una ciotola amalgamiamo la mollica di pane al latte ottenendo un composto morbido, non molle. Poi aggiungiamo due uova, il formaggio grattugiato, l’aglio precedentemente tritato e il prezzemolo. Amalgamare e salare.
- A questo punto dobbiamo riporre il ripieno ottenuto su una delle alici aperta e richiudere con l’altra sempre senza farle stacare.
- A questo punto passiamole nelle altre due uova sbattute e poi nel pangrattato.
- Tuffiamole in una padella con abbondante olio evo e friggiamole. Poniamole su carta da cucina assorbente in modo che possa assorbire l’olio in eccesso e servire le alici ripiene accompagnate da spicchi di limone.
Consigli
Vi consigliamo di acquistare alici fresche e di media grandezza altrimenti quelle troppo piccole rischiano di rompersi. Chi ama invece quelle “rosse” ecco a voi la stessa ricetta preparata però con i pomodorini del piennolo, anche queste molto saporite.