Spaghetti aglio olio e alici sono è una ricetta cugina della piatto classico napoletano spaghetti agio olio e peperoncino. Entrambe provengono dalla cucina povera del sud e di solito si preparano come “piatto salvacena”, perché si preparano in poco tempo senza però rinunciare al piacere di una buona prima portata all’italiana.
Spaghetti aglio olio e alici: saporiti!
Tra gli ingredienti c’è chi aggiunge anche le noci o le acciughe al posto della alici, ma noi vogliamo fornirvi la ricetta degli spaghetti aglio olio e alici fedeli alla cucina capitolina. Tuttavia bisogna seguire il procedimento attentamente e rispettare le dosi perché è un piatto delizioso sì, ma che gioca molto sul bilanciamento dei sapori.
Spaghetti aglio olio e alici
Ingredienti
- 380 gr di spaghetti
- 2 spicchi di aglio
- 8 alici sott'olio
- prezzemolo
- peperoncino rosso
- q.b. sale
- 4 cucchiai olio evo
Preparazione
- In una padella soffriggiamo l’aglio con l’olio e il peperoncino. Dopodiché aggiungiamo le alici e lasciamo scioglierle.
- In una pentola colma d’acqua salata cuociamo gli spaghetti da scolare al dente.
- Versiamo la pasta nella padella in cui abbiamo preparato il sugo e mantechiamo aggiungendo il prezzemolo tritato finemente.
- Mescolare tutto e servire gli spaghetti aglio olio e alici bello caldo!