La ricetta degli spaghetti con le telline è tipica della cucina napoletana e mediterranea. Sono una variante degli spaghetti con le vongole e di solito molto amata anche dai più piccoli. In genere a Napoli questo piatto è detto “‘e spaghett’ cu’ ‘e tunninule” e in genere sono raccolte anche dai più piccini in riva al mare, soprattutto in Campania, sul litorale domizio che ne è pieno.
Spaghetti con le telline: l’infanzia in un piatto
Gli spaghetti con le telline sono semplici ma anche una vera prelibatezza. Inoltre è estremamente facile prepararli. Basteranno pochi ingredienti per portare a tavola tutto il sapore del mare e del Sud. La preparazione ha molte cose in comune con la pasta con le vongole e al posto degli spaghetti potreste pensare di utilizzare anche le linguine, ma lo spaghetto è un’altra cosa! In estate inoltre è un piatto davvero
Spaghetti con le telline
Ingredienti
- 350 g di spaghetti
- 1 kg di telline
- vino bianco
- 1 spicchio d'aglio
- prezzemolo
- olio evo
- sale
- pepe
Procedimento
- Dobbiamo innanzitutto eliminare tutta la sabbia dalle telline. Per fare questo bisognerà sciacquarle sotto acqua corrente e immergerle in una ciotola piena d’acqua, cambiandola più spesso, in modo da far spurgare il bivalve.
- A questo punto bisognerà scolare le telline e tuffarle in una padella a coperchio chiuso e trasferirle sul fuoco in modo da farle aprile tutte.
- Sgusciamo almeno la metà delle telline e mettiamo da parte. Mettiamo da parte anche l’acqua rilasciata e nel caso filtrarla se dovesse esserci ancora della sabbia.
- In una padella facciamo soffriggere aglio e olio con l’aggiunta del prezzemolo. Eliminiamo poi l’aglio e tuffiamo le telline. Rosoliamo e sfumiamo con l’acqua di cottura delle telline (tenete sempre un bicchiere da parte) e anche del vino bianco se vi va.
- In una pentola con abbondante acqua bollente e salata cuociamo gli spaghetti e scoliamoli al dente.
- Tuffiamo gli spaghetti nella padella delle telline, aggiustiamo di sale pepe e altro prezzemolo e portiamo a cottura. Dopodiché impiattiamo e aggiungiamo altro pepe e prezzemolo e serviamo i nostri buonissimi spaghetti con telline.