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Ricetta dei pagnottelli o panini napoletani: il re dello street food

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Oggi vi proponiamo un’altra ricetta classica dello street food napoletano, quella che noi chiamiamo “pagnottielli”, alias “panini napoletani”. Questo soffice panino ha come sempre umili origini. I suoi ingredienti sono semplice è può essere farcito in base ai gusti personali ma ciò che non dovrebbe mai mancare è il salame napoletano e il provolone.

Le origini del panino napoletano

Le sue origini vanno individuate nei quartieri popolari della città partenopea. È una tipica pietanza del riciclo. Le massaie napoletane, per non gettare il cibo avanzato, lo riutilizzavano per realizzare molte altre cose, e in questo caso il panino napoletano che fortuna volle vennero utilizzati insaccati e formaggi.

Panini napoletani

redazione cucina
I pagnottelli, tra il cibo più buono dello street food partenopeo
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata Street Food
Cucina napoletana
Porzioni 6 porzioni

Ingredienti
  

  • 400 g farina "00
  • 100 g farina "0"
  • 300 g acqua
  • 50 gr sugna
  • 15 g lievito di birra
  • 10 g sale fino
  • 5 g zucchero

Ingredienti per la farcitura

  • 150 g salame napoletano
  • 50 g cicoli
  • 20 g prosciutto a dadini
  • 100 g pecorino romano
  • 100 g provolone piccante
  • 3 uova sode
  • pepe q.b.
Keyword pagnottelli, panini napoletani, ricetta

Preparazione

  1. In una ciotola mescoliamo le due farine, sale e zucchero insieme al lievito fatto sciogliere con un poco d’acqua. Impastiamo il nostro panetto, aggiungiamo acqua, lì dove ce n’è bisogno, fino a quando non risulterà liscio e compatto. Poi avvolgiamo con un canovaccio e aspettiamo che lieviti
  2. Ora tagliamo a dadini formaggi e salumi. Poi prepariamo le uova sode cuocendole nell’acqua per sette minuti. Dopodiché sgusciarle subito sotto acqua fredda.
  3. A questo punto stendiamo la pasta su una base di legno. Creiamo dei triangolini e spennelliamo con uovo sbattuto e mettiamo un po’ di pepe sulla sfoglia insieme ai formaggi, salumi e uova sode sbriciolate.
  4. Arrotoliamo la sfoglia ben stretta e poi tagliamo le fette di circa 5 cm. Poi schiacciamole un po’ e lasciamole riposare su una placca da forno per farle lievitare almeno per un’ora. Prima di infornarle diamo un’altra spennella di uovo sbattuto e poi lasciamo cuocere i nostri panini a 170°/180°C per circa 20 minuti. Ecco pronti i nostri buonissimi panini napoletani pronti da mangiare!
Ricetta dei "pagnottelli": i panini napoletani
Foto: anexperimentalcook.blogspot.com

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