La ricetta della cimabotta napoletana, o “ciabuotto” o ancora “cianfotta”, è molto simile alla caponata siciliana. Si tratta di una pietanza ricca di verdure ed è diffuso in tutta Italia, magari con un nome diverso rispetto alla tradizione della regione.
È in sostanza uno stufato che viene realizzato soprattutto in inverno per affrontare il freddo e viene anche preparato durante il periodo di Natale.
Ricetta delle ciambotta napoletana: economica e sostanziosa
Ingredienti:
– patata bianca, 1 di grandi dimensioni
– melanzana, 1
– peperone rosso, 1
– peperone giallo, 1
– zucchine verdi, 2
– pomodori ramati maturi, 3
– aglio, uno spicchio
Preparazione:
1. Iniziamo a lavare e sbucciare le patate. Poi laviamo e detorsoliamo tutto il resto delle verdure tagliandole a tocchetti. Poi in una padella lasciamo soffriggere le verdure, separatamente, e poi scoliamole su carta da forno per fare in modo che assorba l’olio in eccesso.
2. Adesso ungiamo una padella con dell’olio extravergine d’oliva e aggiungiamo uno spicchio d’aglio. Nella stessa padella aggiungiamo le verdure precedentemente preparate e dopo 3 minuti condiamo con sale, pepe e olive nere.