La ricetta dei taralli dolci napoletani, o campani, sono delle ciambelline di pasta frolla, friabili e gustosissimi. Con ingredienti genuini e tanta semplicità si possono creare dei biscotti ideali per far merenda e per la prima colazione.
Taralli dolci napoletani, come quelli della nonna
I taralli dolci napoletani venivano preparati dalle nostre nonne. Si tratta di una ricetta antichissima e ancora oggi li troviamo sui banchi alimentari nei mercati partenopei. Vengono inoltre aromatizzati con un liquore tipico campano, il liquore Strega.
Taralli dolci napoletani
Ingredienti
- 250 gr di farina "00"
- 50 gr amido di mais
- 100 gr zucchero
- 90 gr burro freddo
- 2 uova
- lievito in polvere per dolci o bicarbonato (un pizzico)
- scorza di limone grattugiata
Procedimento
- In un mixer frulliamo farina con il burro tagliato a pezzi e otteniamo un composto sabbioso.
- In un’altra ciotola mescoliamo amido di mais, zucchero e poi uniamo man mano la scorza di limone grattugiata, lievito e le due uova.
- A questo punto versiamo il composto sabbioso in questa ciotola e mescoliamo tutto insieme con le mani ricavandone un panetto e un impasto composto.
- Adesso lasciamo riposare il nostro panetto per circa 30 minuti ricoprendolo con una carta pellicola e porlo in frigorifero. Trascorso il tempo riprendiamo il nostro panetto e formiamo delle ciambelle di circa 10 cm di diametro.
- Adesso adagiamo i taralli in una teglia ricoperta da carta forno e infornare per circa 20 minuti a 180°C. Quando assumeranno un colore dorato allora la cottura sarà terminata. Facciamoli raffreddare un po’ ed ecco pronti i nostri taralli dolci napoletani.
Consigli
Al posto del lievito potete anche utilizzare un pizzico di bicarbonato. Non si tratta di un agente lievitante ma favorisce la normale lievitazione dell’impasto.